カテゴリ:未分類( 159 )
しゅうまい


e0024991_18352121.jpg

菜の花しゅうまい
と名付けました。
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-14 18:35
春の食卓


e0024991_196331.jpg

今晩は
鳥羽の新ワカメと
篠原の新たまねぎをいただいたので
純和風「春の食卓」としました。

  ・新ワカメと新玉ねぎのスライス
  ・ひめだら
  ・山芋の百合根風
  ・キャベツのゴマ和え
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-13 19:06
アスパラのグラタン


e0024991_2117145.jpg

           アスパラのはしりが出ていました。


e0024991_21182493.jpg

           それと
           豆腐とわかめのチャンプルです。
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-12 21:19
焼きそば


e0024991_20121823.jpg
なんだか、今夜は
焼きそばが食べたくなったので。
駿河湾産の桜エビを乗せました。
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-11 19:54
鰹と長芋のステーキ


e0024991_21553371.jpg
とにかく菜花が活躍しています。
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-10 21:58
じゃがいもとイチゴの茶巾しぼり


e0024991_20245218.jpg

簡単に作れるおやつです。
作り方
① じゃがいもは茹でてつぶす。
② ①を鍋に入れ、コンデンスミルクを加え火にかけ
   なめらかになるまで錬り交ぜる
③ ②を皿にほりげ、冷ましておく。
④ 固くしぼったぬれ布巾に1/4量の②をのせ、
   イチゴを包み、上部をキュッと絞る。
  (すこしイチゴが見えるようにする) 
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-05 20:27
鯵とネギの中華風


e0024991_19254579.jpg

だいぶ春めいてきました。
いま、玄米のご飯に挑戦しています。
[PR]
by sanae_origane | 2008-03-04 19:26
納豆
最近は
納豆にタレはいれないで
柔らかい梅干しを入れています。
けっこうおいしいです。
e0024991_19452165.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2008-03-02 19:45
麻婆豆腐
定番ですね(笑)
e0024991_20133681.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2008-02-29 20:13
鯛のとろろ昆布じめ


e0024991_2003049.jpg
おいしそうな鯛があったので作ってみました。
もう一つは
菜花と塩イカの辛子マヨネーズ和えです
[PR]
by sanae_origane | 2008-02-28 20:03