カテゴリ:夕食( 139 )
芋の煮付け
藤沢周平の『風の果て』から
 肴は塩焼きの小鯛、醤油で味つけした口ぼそがれい、塩ゆでたわたり蟹の足などで、小鯛、わたり蟹は旬のものだった。ほかに里芋や干しぜんまいの煮つけ、小茄子、蕪の漬物、なめこの味噌汁などが出ている。

 藤沢周平の小説にでてくる料理を、小説のような舞台で食べてみたいと思います(折金)
e0024991_19591692.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-04-03 19:59 | 夕食
菜の花とおぼろ月
桜と菜の花とおぼろ月
心躍る春爛漫です。
献立も楽しくなります。
  ・鯛のゴマ酢和え
  ・とろろと鶉の卵
  ・菜の花の白和え
e0024991_216957.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-31 21:06 | 夕食
たけのこ煮
「てんぷらも食べたいな」
「じゃあ、たらのめ でも採りにいこうか」
ということで、散歩しながらたらのめを探した。
5つつほど採れて食卓に。
 ・てんぷら  たらのめ、 菜花 えび
 ・たけのこ煮 
 ・アスパラのサラダ
e0024991_20162946.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-28 20:16 | 夕食
たらのソテー
春の食卓2
 ・たらのソテー  黒酢ソース  菜花 トマト
 ・ふき味噌田楽
 ・わけぎのおぬた
e0024991_20341589.jpg

  
[PR]
by sanae_origane | 2007-03-15 20:34 | 夕食
焼きねぎとつくね
だいぶ遅れましたが、
畑の野菜がそろそろ出揃いました。

  ・焼きねぎとつくね
  ・豆苗と「ホタテのガーリック炒め
  ・菜の花のお吸い物
e0024991_2111935.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-09 21:11 | 夕食
春の食卓
春の素材を集めてみました。
 ・なすの蕗味噌田楽
 ・ナノハナの辛子和え
 ・カツオのガーリックステーキ  サンチュ、新タマネギを添えて
 ・新ごぼうのきんぴら風
e0024991_19542598.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-04 19:54 | 夕食
菜花のせ御飯
「春苦」の第2弾、菜の花をもせてみました。
ほかに
 ・ねぎの豚肉巻き
 ・ホワイト・オニオンとキャロットのマリネ
 ・
e0024991_20345875.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-02-09 20:35 | 夕食
蒸し野菜
蒸す 茹でる 煮る 焼く 揚げる 炒める
のうちの「蒸す」です。

  氷下魚(こまい)をいただきました。
e0024991_21332646.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-02-08 21:33 | 夕食
フキノトウのてんぷら
蕗の薹を見かけました。
春の苦味を味わいました。

   ・てんぷら  
   ・レンコンまんじゅう
   ・さといものゆずみそ田楽

e0024991_850128.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-02-08 08:58 | 夕食
海老しんじょ
e0024991_446385.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-01-22 20:15 | 夕食