<   2006年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
ふき味噌


e0024991_202135.jpg蕗の薹をたくさんいただいたので、
例年のようにふき味噌を作りました。
インターネットに作り方があったので参考にしました。
材料 蕗の薹5,6個 米味噌150g、砂糖100g、みりん120g
作り方
① 蕗の薹をよく洗って2つ割にし、水につけてアクを抜く。
② 水気を切ってから、焦がさないように焼き、細かく刻む。
③ 砂糖と味噌をよくまぜ、みりんで溶いてから、弱火にかけ
まぜながら煮つめる。
④ 冷ました練り味噌に蕗の薹を混ぜる


e0024991_2083418.jpg

comments
[PR]
by sanae_origane | 2006-02-26 20:09 | 夕食
聖護院大根とユズ味噌


e0024991_10135540.jpg


畑の聖護院大根も残り少なくなりました。
いただいたユズでユズ味噌をつくって乗せました。


e0024991_13201020.jpg

comments
[PR]
by sanae_origane | 2006-02-11 13:21 | 一品
きびなご
五島列島特産のきびなごをいただきました。
農園のブロッコリーを添えて。
e0024991_10452684.jpg

comments
[PR]
by sanae_origane | 2006-02-10 10:46 | 夕食
みぞれ鍋
今日はこの冬一番の冷え込みですね。
夜になったら雪でも降ってきそうです。
そこで暖まるために麦焼酎と「みぞれ鍋」にしました。
e0024991_19193176.jpg

comments
[PR]
by sanae_origane | 2006-02-06 19:19 | 夕食
鰤のあら・塩焼き
今晩の献立メニュー
 ・鰤のあら・塩焼き
 ・切り干し大根の煮物
 ・切り干し大根のはりはり漬け
 ・白菜のゆず浸し
e0024991_192084.jpg

comments
[PR]
by sanae_origane | 2006-02-01 19:20 | 夕食