<   2006年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧
豚肉の豆腐巻き
三寒四温ー寒さも今日で止まってほしいです。

 ・豚肉の豆腐巻き
 ・アサリの酒蒸し
 ・芹のゴマ和え
 ・さつまいものレモン煮
e0024991_1903288.jpg
[PR]
by sanae_origane | 2006-03-30 19:00 | 夕食
イワシのガーリック炒め
今日の夕食は
 ・イワシのガーリック炒め
 ・山芋の白煮
 ・浜名湖産の青のりの酢の物
 ・きんぴら
e0024991_1947237.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-28 19:47 | 夕食
いつもの朝食
昨夜から、
野菜ものが続きます。
e0024991_9274589.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-28 09:28 | 朝食
ゆで野菜各種
今日は野菜一色でした。

 ・ゆで野菜 ごぼう、はす、にんじん、はくさい、なす などを 
     梅ドレッシング、辛子みそ、マスタードケチャップで
 ・煮物  ふき、えりんぎ
 ・ふきの葉佃煮風

e0024991_19515023.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-27 19:55 | 夕食
みそ蒸しパン
作ってみました。
材料: 小麦粉100g、 ベーキングパウダー大さじ1/2、 砂糖50g、 牛乳100cc みそ25g

作り方
① 小麦粉とベーキングパウダーあh合わせてふるっておく。
② みそは少量の牛乳を入れ、少し火にかけ溶かす。残りの牛乳と砂糖を入れ、①をさっくりと混ぜ合わす。
③ 蒸気の上がった蒸し器で強火10分蒸す。
e0024991_11363528.jpg
  
  
[PR]
by sanae_origane | 2006-03-27 11:36 | 一品
スズキのムニエル
今日は春らしい夕餉にしてみました。

 ・スズキのムニエル
 ・ワカメとブロッコリー、豚肉の酢みそ和え
 ・桜エビの茶碗蒸し
e0024991_2042212.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-24 20:04 | 夕食
レアチーズケーキ
娘への誕生祝いです。
e0024991_1047571.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-23 10:48 | その他
牡丹餅
今日はお彼岸の中日ですので
牡丹餅をつくりました。
咲き始めた海棠の花を添えて。
e0024991_1329978.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-21 13:29 | 一品
葉わさびのミリン粕和え


e0024991_20403163.jpg
三河の道の駅で葉わさびを売ってました。作り方も紹介されていましたので
作ってみました。
作り方
① 葉わさびを刻んで80℃の湯にかける
② 砂糖で揉む。
③ だし汁、粕漬け、三杯酢、お茶漬けなどにする。


e0024991_20393347.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-17 20:41 | 夕食
ひき肉団子のたき合わせ
春を感じる毎日になりました。鹿児島産のタケノコが並んでました。
 
 ・ひき肉団子のたき合わせ
 ・豆乳豆腐 蕗味噌のせ
 ・きんぴら
e0024991_2124918.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-03-10 21:24 | 夕食