<   2006年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧
アサリの白ワイン煮
ベルギーで食べた料理を思い出しながら
日本風ベルギー料理をつくってみました。

 ・ムール貝の白ワイン蒸し → アサリの白ワイン蒸し
 ・ゲントのワーテルゾーイ → チキンクリームシチュー 
e0024991_207293.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-29 20:08 | 夕食
豚肉の鍬焼き
ちりめん山椒をつくったので。

   ・豚肉の鍬焼き
   ・ほう葉味噌
   ・豆腐 ちりめん山椒のせ
e0024991_17543295.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-27 17:54 | 夕食
ちりめん山椒2種
山椒の実をたくさん採取しました。そこで
 硬めと柔らかめの2種作ってみました。
e0024991_17411796.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-27 17:41 | 作り置き
アスパラ・サーモン
ブリュッセルで、PEUGEOTの胡椒入れを手に入れました。

  ・アスパラ・サーモン
  ・クレソンのサラダ  マッシュルーム、パプリカ、チーズ入り
e0024991_21153028.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-23 21:15 | 夕食
焼きそら豆
そろそろそら豆が出るようになりました。

   ・焼きそら豆
   ・豚肉のショウガ焼き
   ・アボガド・サーモン
e0024991_2011326.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-15 20:01 | 夕食
鰤の照り焼き
昨日、いただいたスナップエンドウ、
とてもおしかったです。

  ・鰤の照り焼き
  ・スナップエンドウ
  ・新じゃがの揚げ煮
  ・芹のおひたし
e0024991_22272467.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-12 22:27 | 夕食
冷や汁
宮崎の郷土料理「冷や汁」を見よう見まねで作ってみました。
温かいご飯にたっぷりかけて食べます。
昨日は夏のような暑さでしたので、ちょうどよかったです。

 材料
 大葉、鯵、ミョウガ、きゅうり、豆腐、ごま、自家製味噌

炒りごまをよくすって、たっぷりとかけるととても風味が出ておいしいです。
e0024991_13412123.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-02 13:43 | 夕食
鯵のマリネ
今日はきぬさやをいただきました。

・鯵のマリネ ウドなど春野菜をたっぷり乗せて。
・きゃらぶき
・きぬさやのゴマ和え
e0024991_557820.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-05-01 05:58 | 夕食