<   2006年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
マッシュルーム入りつみれ汁
『迷宮レストラン』(河合真理著 NHK出版)に挑戦、第3回目

今晩は南方熊楠が作ったといわれるマッシュ入りつみれ汁です。

  『迷宮レストラン』から引用します
  汁物は好物の一つでした。海外経験も豊かできのこ類にも
  詳しかった南方は、当時の日本では入手困難だった
  マッシュルームの缶詰を手に入れ、
  それをつみれ汁に仕立てる方法を詳しく書き残しています。
e0024991_11415229.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-09-28 11:48 | 一品
鶏肉のニンニク醤油焼き
『迷宮レストラン』に紹介されたレシピに挑戦 2回目

 今日は山内一豊の妻千代が作ったであろう料理に挑戦してみました。
 ・鶏肉のニンニクしょうゆ焼き
    秀吉の好物だったそうです。
 ・椀物としてごま豆腐の吸い物
 ・焼きおにぎり
e0024991_1827365.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-09-22 18:29 | 夕食
鰻豆腐
『迷宮レストラン』(河合真理著、NHK出版)を読みました。

樋口一葉の「たけくらべ」に描かれた真如の父の好物蒲焼きと
「にごりえ」女房お初が亭主にだす青じそを添えた冷や奴を合わせた鰻豆腐が
紹介されていたので、さっそく挑戦してみました。
大和芋とわさびを添えました。
e0024991_7151328.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-09-18 07:15 | 一品
豆腐のけんちん蒸し風
夕食です。
今日は秋を感じる蒸しものを作ってみました。

・豆腐のけんちん蒸し風
・鯖の塩焼き
・さつまいものレモン煮
・五色きんぴら
e0024991_2302731.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-09-13 23:01 | 夕食
きぬかつぎ
今朝、朝市で「きぬかつぎ」をみつけました。
さっそく蒸して、ゆず味噌でいただきました。
旬の味存分にを楽しみました。

e0024991_16142943.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-09-05 16:15 | 一品