<   2006年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧
年越しそば
定番・年越しそば
これを食べないと年を越せない。
e0024991_19592021.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-31 19:59 | 夕食
焼きキャベツ
ちょっと豪快に
焼きキャベツです。
キャベツとチーズは想像以上に仲がいいですね。
e0024991_101611.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-31 10:02 | 朝食
漬けもの3種
今日は信州伊那谷から漬け物がやってきました。
夕食、たまにはこの漬け物だけで。

・野沢菜の醤油漬け  ・しま瓜の粕漬け  ・たくわん
e0024991_20423499.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-27 20:43 | 夕食
寒鱈汁
「鱈汁!それはまたこたえられんだろう、なあ三屋」
「いそぐにはおよばん」
 と清左衛門は言った。
「霰もみぞれも降って、もう少し寒くなってからの方がいい。それ、鱈は何とかと言うではないか、ええーと」
「寒鱈か。三屋、貴様も少し酔ったな」
 しかし、そういう佐伯も少し足もとが揺れている。
「つぎはみぞれが降るような寒い日に来て、熱い鱈汁で一杯やるか」
                             藤沢周平著『三屋清左衛門残日録』より

妄想のなかで作ってみました。
遠州風 寒鱈 です。
 鱈の白子のとろけるような食感、美味しかったです。
e0024991_2045092.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-26 15:08 | 夕食
モツ土手鍋
この時期、やはり鍋が続きますね。
e0024991_20122845.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-25 20:20 | 夕食
ローストビーフ
メリークリスマス!
今夜はローストビーフなどいかがでしょうか。
e0024991_20473328.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-24 20:47 | 夕食
たたき大根鍋
冬大根をめん棒でたたいて粗めの「おろし」風にします。
鬼おろしでおろしてもいいでしょう。
カブはおろします。甘塩ざけと餅をいれます。
大根とカブの甘みと塩ざけの塩気だけで
おいしい鍋が楽しめます。
e0024991_21574056.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-22 21:57 | 夕食
甘鯛のやまいも蒸し
あったか~いものを!!
e0024991_19425882.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-18 19:43 | 一品
あさりの酒蒸し
e0024991_9512862.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-18 09:51 | 一品
キャベツ1/4 スープ
朝食です。
e0024991_9404753.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2006-12-15 09:41 | 朝食