<   2007年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧
菜の花とおぼろ月
桜と菜の花とおぼろ月
心躍る春爛漫です。
献立も楽しくなります。
  ・鯛のゴマ酢和え
  ・とろろと鶉の卵
  ・菜の花の白和え
e0024991_216957.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-31 21:06 | 夕食
たけのこ煮
「てんぷらも食べたいな」
「じゃあ、たらのめ でも採りにいこうか」
ということで、散歩しながらたらのめを探した。
5つつほど採れて食卓に。
 ・てんぷら  たらのめ、 菜花 えび
 ・たけのこ煮 
 ・アスパラのサラダ
e0024991_20162946.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-28 20:16 | 夕食
新タマネギのコンソメ煮
e0024991_2111394.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-21 21:02 | 一品
春菊と水菜のゴマ和え
わが家庭菜園で、
ものすごく遅れて撒いた春菊と水菜が
冬を越えて今ごろ、やっと食卓に登場しました。
e0024991_10271011.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-21 10:27 | 一品
鶉もどき叩き寄せ
本当は鶉肉を使うのですが、手に入らないので
あいびき肉を使いました。
 作り方
① ひき肉をすり鉢に入れ、白味噌と、全卵(大さじ1杯)を入れて擂る。
② 浮粉を牛乳色になるぐらいまで、出汁に溶く。①のなかに入れて擂る。
③ 柔らかくなったひき肉を掬い、杓子と手で団子状に形をととのえる。
④ 薄口醤油で味を整えた出汁で炊く。
⑤ 豆腐を適度な大きさに切り、味をととのえた出汁であたためる。
⑥ 同じ出汁で、前もってゆがいた水菜を温める。
⑦ 温めておいた椀に豆腐、団子、菜花を盛り、 出汁をはる。
e0024991_6415896.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-20 06:42 | 一品
たらのソテー
春の食卓2
 ・たらのソテー  黒酢ソース  菜花 トマト
 ・ふき味噌田楽
 ・わけぎのおぬた
e0024991_20341589.jpg

  
[PR]
by sanae_origane | 2007-03-15 20:34 | 夕食
焼きねぎとつくね
だいぶ遅れましたが、
畑の野菜がそろそろ出揃いました。

  ・焼きねぎとつくね
  ・豆苗と「ホタテのガーリック炒め
  ・菜の花のお吸い物
e0024991_2111935.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-09 21:11 | 夕食
焼きたけのこ


e0024991_13213053.jpg



小さなたけのこが市に出ていました。
さっそく焼いてみました。
ふき味噌を添えました。


e0024991_1323711.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-09 13:23 | 一品
春の食卓
春の素材を集めてみました。
 ・なすの蕗味噌田楽
 ・ナノハナの辛子和え
 ・カツオのガーリックステーキ  サンチュ、新タマネギを添えて
 ・新ごぼうのきんぴら風
e0024991_19542598.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-03-04 19:54 | 夕食