<   2007年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧
夏野菜の素揚げ
昨日は大雨
今日は酷暑
体力の維持が大変です。

 
e0024991_20272167.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-31 20:27
枝豆
朝市で美味しそうな枝豆を見かけました。
今日のお昼は単純に枝豆でした。
e0024991_22102598.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-27 22:10
祝い膳
今日は 折金 の誕生日。
そこで2人だけで迎える祝い膳を用意しました。
(そんな大げさなものでもないですねー笑ー)

食材は飛騨国の100円スタンドや道の駅で求めた
ゴボウ、大甘唐辛子などです

 ・ゴボウの煮物
 ・高野豆腐の煮物
 ・スティック・フィレカツ
 ・大甘とうがらしのみそ焼き

e0024991_19392987.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-23 19:39
ひや汁
いま、鯵がいちばんおいしいですね。
旬の素材を集めて、ひや汁を作りました。
材料
 炒りごま  鯵  だし汁  みそ  きゅうり みょうが 青じそ 
ご飯にたっぷりかけて口の中にかきこみます。
e0024991_2023987.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-17 20:23
ピーマンのえび真薯詰め
・ピーマンのえび真薯詰め
作り方
① えび真薯を作る。えびを細かく切り、半分はペースト状になるまで当たり鉢であたり、取り出します。次に白身魚をすり、艶がでたら全卵、卵黄、マヨネーズ、おろした山芋を加えて混ぜる。
そして、ペースト状のえびを入れて混ぜ、こま切れのえびを加えてざっくり混ぜ合わせ、最後に味を確認する。
② ピーマンは半割りにして種をとり、内側に葛粉をふり、①の真薯をすり切りに詰め、170℃の油に入れる。4分ほどかけて徐々に油の温度を上げ、最後は180℃にまでもっていく。
③ ニンニクを薄くスライスし、カリッと素揚げ。

・ゴーヤの味噌炒め
・バジルトマト
e0024991_22191235.jpg
  
[PR]
by sanae_origane | 2007-07-12 22:19
イワシのパン粉焼き
開店早々のスーパーにいったら、美味しそうなイワシがありました。
そして、珍しい金時草もいただきました。

 ・イワシのパン粉焼き
 ・金時草のおひたし
e0024991_21312272.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-11 21:31
いかのホイル焼き
雨が続いています。
大雨にならなkればいいのですが。

・イカのホイル焼き
・アボガドサラダ
です。
e0024991_2155187.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-10 21:55
カリカリせいご
きょうは農園のかわいいニンジンを抜いてきましたので
それを風景にカリカリせいごにしてみました。
ほかに
リコッタ豆腐を添えて。
e0024991_2017691.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-09 20:17
賀茂なすの刺身
今日は、賀茂なすをみかけたので、
涼しげな食卓にしてみました。
作り方
① 賀茂なすは皮をむき、4つ割りにして米油を塗り、軽く塩をする。
   1片ずつラップに包み、電子レンジで約1分チンして、ラップごと冷水に漬けて冷ます。
② モロヘイアは塩を加えてサッと熱湯で色よく茹で、こまかく刻んでおく。
   ラディッシュは薄切りにして水に放って水を切る。
③ 器にかき氷を一面に敷きつめ、なす、モロヘイア、ゆずこしょうを盛る。
④ ゆずこしょうしょうゆでいただく。 
e0024991_20535788.jpg

 
[PR]
by sanae_origane | 2007-07-06 20:54
小鰺の南蛮漬け
小鰺の骨が柔らかくなるまでじっくりと漬け込みます。
ほかに
ししとうの味噌炒め
e0024991_2012267.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-07-05 20:01