<   2007年 08月 ( 10 )   > この月の画像一覧
新米
今日は、思いがけなく
新米をいただきました。ありがとうございます。
まずは、ご飯を炊きました。
ご飯が粒だっていました。
ひさしぶりに2杯いただきました。
  ・新米
  ・串カツ
e0024991_19445176.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-31 19:45
秋の味覚
今日は新子いも、赤いかを見かけて
うれしくなりました。雨も降ってさわやか、
台所に立つのもうれしい1日でした。
  ・新子いもの田楽   柚子味噌、ゴマ味噌
  ・とうがんとさといものけんちん風
  ・イカのマリネ  舞阪産の赤イカ
e0024991_20171023.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-30 20:17
いわし団子(大葉包み揚げ)
e0024991_973123.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-30 09:07
ひき肉のレタス包み
猛暑が続きますね。
そろそろ食欲も減退気味!
ピリ辛風にして、元気出せ!!
e0024991_2019231.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-14 20:21
サンマの紫蘇巻き揚げ
今日のサンマは美味しかったです。
e0024991_2131552.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-13 21:03
たちうおの味噌のせ焼き
3点です
 ・太刀魚の味噌のせ焼き
 ・じゃがいものカレー風炒め
 ・せんきゃべつ
e0024991_17221232.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-11 17:22
冬瓜スープ
暑い夏に、
汗をかきながら
熱いスープを!

作り方
① 冬瓜を半分に切り、種を取り出し、その中に昆布出汁と酒とみりんを入れて約40分
   柔らかくなるまで蒸す。
② ①の冬瓜の身をくり抜き、食べよい大きさに切る。
③ エビはぐる剥ぎにして、1本を2~3片に切る。豆腐も適当な大きさに切る。
   それぞれに葛粉をまぶして170℃の油で揚げる。
④ おくらは下処理をしておく。
⑤ 仕上げのスープを作る。鶏のブイヨンを温め、みりんとしょうゆでしっかり味を調え
  溶いた葛粉を加えてとろみをつける。蒸し器で熱くなるまで蒸す。
⑥ 蒸しあがった⑤に③と④を盛りつける。
e0024991_2122523.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-07 21:02
いわしバーグ
e0024991_22212462.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-03 22:21
オクラの梅肉あえ
農園のオクラもそろそろ
採れはじめています。
e0024991_19354584.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-01 19:35
冷凍トマト
夏のおやつに
冷凍トマトはいかがでしょうか
アイスクリームより
シャーベットより
おいしいです。後味もいいです。
e0024991_14291765.jpg

[PR]
by sanae_origane | 2007-08-01 14:29