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鶏肉の香草焼き
香草として
庭にある タイム と ローズマリー を使いました。

それと焼いた蕪が甘くておいしかった!
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by sanae_origane | 2007-10-30 20:35
鮭のムニエル
それと
田楽と蕗の葉の佃煮です。
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by sanae_origane | 2007-10-30 06:03
豚肉のショウガ焼き
今日は農園にブロッコリーの苗を癒えました。
種蒔きは 聖護院大根 水菜 菜花 スナックえんどう
で畑はいっぱいです。
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by sanae_origane | 2007-10-24 18:37
ぎんなんの飯蒸し
今日はささやかな祝い膳です。

ぎんなんの飯蒸しの作り方
① もち米は3倍の水に前の晩から漬けておく。
② さい巻きエビも前日に、殻つきのまま塩ゆでし、塩少々を入れた氷水にとって冷ます。
   その後ぐる剥ぎにし、漬け汁に1日漬ける。汁は煮切り酒30対上白糖3対塩1を合わる。
③ もち米を蒸す。ざるに布巾を敷き、①のもち米を入れて蒸気が出てから40分ほど蒸す。
   蒸気がまわりやすいように、もち米の真ん中に少し空間を作るのがコツ。蒸しあがったら
   もち米1カップに対し酒50ccに塩少々を溶かしたものをふりかけ、馴染ませる。
④ ぎんなんは下処理をして、表面に美味しいこげ目がつくようにから煎りし、なめて塩っ
   ぽいと感じるほどの濃い塩水を注いでワアーと蒸気をたてて、飛ばし、蓋をして蒸らす。 
⑤ ②のえびは水気を拭き取り、1本を3つほどに切る。飯蒸しの上にえびとぎんなんを散らす。
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by sanae_origane | 2007-10-23 20:50
焼き柿
今日は農園の整備。
秋の種蒔きをしました。
枯れ草で焚き火をしましたが、
さつまいもと、ついでに柿も焼いてみました。
甘みが増しているような気がしました。
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by sanae_origane | 2007-10-22 18:57
鶏肉となすのマリネ
ひさしぶりにUPします。
今日はめいっぱい働いたので、
こんなものが食べたくなりました。
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by sanae_origane | 2007-10-21 22:24
蓮根まんじゅうのきのこあんかけ
今日はアメリカ映画「幸せのレシピ」
を観てきました。
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by sanae_origane | 2007-10-12 19:42
秋です
今日は
手作りの羊羹 と
ギンナンを いただきました。

おいしかった! ありがとうございます。
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by sanae_origane | 2007-10-10 18:29
百合根きんとん
こういうのを作ると
今年も残り少なくなったなあ
という気がしてきます(笑)
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by sanae_origane | 2007-10-06 18:41
さばのカレーソース煮
作り方です。
① さばは塩をふっておく。
② にんにくはみじん切り、たまねぎ、にんじんはせん切りにする。
③ 熱したフライパンに脂をひいて②を炒める。
④ 水を加えて少し煮たら、牛乳を加え、味を見ながら塩、しゅうゆで味を調える。
⑤ さばは水気をふきとり、小麦粉、カレー粉を混ぜた粉をつけ、油をひいたフライパンで
   こんがり焼く。
⑥ さばを④のなかに入れて煮込み、最後に3㎝程度に切った青ネギを加えて火を止める。
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by sanae_origane | 2007-10-05 20:49