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ごぼうと鶏肉団子の鍋
そろそろ、
残り野菜の使い切りや
冷蔵庫の中の処分を考えての鍋にしました。
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by sanae_origane | 2008-01-21 19:39
ホタテとじゃがいものプロバンス風スープ
今日はじゃがいもをいただきました。
そこで
プロバンス風のスープにしました。


e0024991_2124993.jpg作り方
① ホタテに塩・こしょうをふる。
② たまねぎ、セロリ、にんじん、ニンニクをみじん切りにする。
③ じゅがいもは5㎜厚さの輪切りにして、水にさらす。
④ 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが立ったら
   ①のホタテを入れてくずしながらポロポロになるまで炒める。
   ②の野菜を加えてさらに5分ほど炒め、白ワインを加えて
   沸騰させる。
⑤ ④にじゃがいも、トマトスープ、水3カップ、スープの素
   ローリエ、パセリの茎などを入れ、あくを取りながら、約15分煮る。
   塩小さじ3/4~1、コショウで味を調え、パセリをのせる。
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by sanae_origane | 2008-01-18 20:06
骨付き鶏肉と根菜鍋
風邪が猛威をふるっています。
暖まって、ください。
無理をしないで、睡眠が一番です。
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by sanae_origane | 2008-01-18 05:57
じゃがいもと牡蠣のオリーブオイル炒め
イタリアン風です。
香りづけに庭のローズマリーを添えました。
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by sanae_origane | 2008-01-15 19:32
ロールキャベツ


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ゆず釜です。
作り方
① ユズの中をくり抜く。
② その中に、ユズ味噌、酒、ゴマ、などを入れて直火で焼く。
熱々のごはんに、少し乗せていただくとおいしいです。




       もう一つ、
       夏目漱石がよく通ったという、
       神田淡路町の「松栄亭」のロールキャベツを
       真似してみました。

       デミグラスソースをかけるのが特色だそうです。
       いまはキャベツが柔らかいので、とてもおいしいです。


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by sanae_origane | 2008-01-13 19:10
たらこ・餅ピザ
まだ
お餅が余っていましたので
お昼はもういちど
餅ピザにしました。
こんどはたらこをいれてみました。
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by sanae_origane | 2008-01-13 05:57
たくだけピラフ

今日の昼食は簡単なピラフでした。
材料(4人分)
 ・ 米(2カップ) 水(2カップ)
 ・ Aーハム 2枚 玉ねぎ 小1/2個  ミックスベジタブル 1oog
    マーガリン 小さじ2  塩小さじ1
 ・ つけあわせ
    サラダ菜 8枚 ブロッコリー 1/2個 ゆで卵 小1個 マヨネーズ 少々


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作り方
① 米はといで、ザルにあげておく。
② ハム。玉ねぎは角切りにする。
③ ブロッコリーは小房に切り、茹でる。
④ おかまに米・水・Aを入れて炊く。
⑤ 皿にサラダ菜を敷き、盛りつけ、ゆで卵・ブロッコリー・
   マヨネーズを添える。
 
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by sanae_origane | 2008-01-11 13:09
さといもの田楽


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今日は、ユズ味噌をつくりました。
さっそく、里芋の田楽です。

作り方
① 里芋の皮をむいて、茹でる。
② 竹串に2つか3つ刺して、ユズ味噌を塗る。
③ こげ目がほんのりとつくくらいに焼く。
④ 熱いうちに食べる。
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by sanae_origane | 2008-01-10 20:00
カレー鍋


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農園で採れたレタスです。
菜の花が一輪咲いていました。




カレー鍋はとにかく暖まります。
作り方
① 鍋に油を敷き、カレー香辛料(パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ)
   にんにくを入れて炒める。
② ①適量の水とにチキンスープ入れてスープをつくる。
③ さらに野菜(じゃがいも、キャベツ、にんじん、ブロッコリー、)
   ホタテを入れて 味がしみこむまで煮込む。 味付けに塩少々。
④ 最後に新鮮な水菜をのせる。


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by sanae_origane | 2008-01-09 20:22
おこげあんかけ
お昼がピザでしたので
かる~く
夕食は野菜たっぷりのおこげあんかけにしました。


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①残ったごはんを温めなおして、
熱いうちにつぶして、平らにのばす。
②フライパンに油をいれ、こげ目がつくまでゆっくりこんがりと焼く。
③干し椎茸はもどしておく。
400ccの水で白菜、にんじん等野菜をさっと茹でておく。
④鍋にしいたけをもどした汁とスープの素を入れる。
⑤鍋に茹でた野菜、肉、イカを入れて、
酒、塩、醤油であじつけをする。
⑥最後に水溶きカタクリ粉をまわし入れ、
ゴマ油をまわし入れる。
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by sanae_origane | 2008-01-08 20:08