本当は鶉肉を使うのですが、手に入らないので
あいびき肉を使いました。 作り方 ① ひき肉をすり鉢に入れ、白味噌と、全卵(大さじ1杯)を入れて擂る。 ② 浮粉を牛乳色になるぐらいまで、出汁に溶く。①のなかに入れて擂る。 ③ 柔らかくなったひき肉を掬い、杓子と手で団子状に形をととのえる。 ④ 薄口醤油で味を整えた出汁で炊く。 ⑤ 豆腐を適度な大きさに切り、味をととのえた出汁であたためる。 ⑥ 同じ出汁で、前もってゆがいた水菜を温める。 ⑦ 温めておいた椀に豆腐、団子、菜花を盛り、 出汁をはる。
by sanae_origane
| 2007-03-20 06:42
| 一品
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