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鶉もどき叩き寄せ
本当は鶉肉を使うのですが、手に入らないので
あいびき肉を使いました。
 作り方
① ひき肉をすり鉢に入れ、白味噌と、全卵(大さじ1杯)を入れて擂る。
② 浮粉を牛乳色になるぐらいまで、出汁に溶く。①のなかに入れて擂る。
③ 柔らかくなったひき肉を掬い、杓子と手で団子状に形をととのえる。
④ 薄口醤油で味を整えた出汁で炊く。
⑤ 豆腐を適度な大きさに切り、味をととのえた出汁であたためる。
⑥ 同じ出汁で、前もってゆがいた水菜を温める。
⑦ 温めておいた椀に豆腐、団子、菜花を盛り、 出汁をはる。
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by sanae_origane | 2007-03-20 06:42 | 一品


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